对话广州市恒远彩印:精印细制

2010年10月11日16:35  来源:和讯网 
 字号:

  他,来自文化之乡——广东梅县

  他,自言“相信自己”

  他,心胸开阔,宽厚仁爱,睿智从容

  本期我们走进第二届金光印艺大奖书籍画册类精、平装银奖获得者——广州市恒远彩印有限公司,聆听与分享侯焕昌董事长的人生经历与管理心得。

  对话

  广州市恒远彩印有限公司董事长 侯焕昌

  金东纸业(江苏)股份有限公司营业部协理 黄秋雄

  真实反映印刷水平           

  黄秋雄:祝贺广州恒远在第二届金光印艺大奖上获得了2个银奖、4个入围奖的佳绩,我们也非常感谢贵企业对金光印艺大奖的支持!今天来到广州恒远,也是我们大奖活动的一个重要延续,希望借此面对面的交流,能够吸收到客户更多的声音与反馈。

  侯焕昌:第一届金光印艺评奖,我们不完全了解信息,参与意识并不强。后来我去上海,参加了颁奖典礼,深深感受到这个活动的意义以及活动的专业性,就真正开始参与了。总体感觉一届比一届好。

  黄秋雄:今年大奖已扩大到了亚太地区,评审团也将由亚太地区专家共同组成。同时,还增设了设计类奖项,您对此有何看法?

  侯焕昌:希望设计奖更加突出印刷新工艺及印刷新材料的创新。

  黄秋雄:您对我们的大奖还有何建议?

  侯焕昌:期望大奖更具有代表性和全面性。希望你们办成国内极具影响力大奖,能够真实反映中国及亚太地区的印刷水平。另外,我们也希望能够让获奖企业分享经验,进行交流。

  质量——价值和尊严的起点                 

  黄秋雄:恒远的情况?

  侯焕昌:恒远1993年注册,至今已有16年。从10多个员工、200平米厂房、使用二手设备,发展到如今600多名员工、1.5万平米的厂房、2亿多人民币的销售收入这样的规模,一路有艰难,但更多的是:我感受到实现的快乐。

  恒远是较早使用海德堡全新设备的印刷企业,刚开始时,同行认为不值得花这么大的价钱购置新机器,他们认为还不如买多台二手设备。我们坚信自己的眼光,将二手设备全部更换成海德堡全新设备,我们渐渐做出自己的声誉,也逐步带动了本地区同行的技术改造。

  恒远重视品质胜于关注规模。我曾非常高兴地听到这样一件事:客户前来跟色签样,认为印样已经很不错了,吩咐机长可以印刷,但我们的机长坚持可以调整的更好,我们总是超越客户的期许。有些客户合作后会写来感谢信,赞许我们员工的勤奋和努力。我为之骄傲。

  以人为本             

  黄秋雄:恒远的核心竞争力是什么?

  侯焕昌:恒远的核心竞争力是人。我非常看重员工的主动性与创造性,不做过多的限制与束缚。在公司,我主要作用就是协调,其他的都充分授权给管理层,他们各司其职,勇于担当,我很信任他们的能力,我们有出色的团队。

  员工的稳定与企业文化密切相关。我们企业的前景与员工自己的人生发展方向一致,与企业同成长。恒远的员工本省和外省的各占到50%,流动率却很低,骨干基本没有流动。员工在这里无论是工作还是生活都感觉比较满足。我喜欢听取员工的建议和意见,只要有员工反映问题到我这儿,我无论多忙都会第一时间处理。员工反映就餐环境温度高,隔天就装上了空调。要求食堂想方设法在饮食上变换花样,让南北口味都能满意。我只要去食堂,每次都会关注。

  金融危机的影响                      

  黄秋雄:金融危机对广州恒远的影响如何?

  侯焕昌:从去年第4季度到今年第1季度,我们受金融危机的影响,也经历了寒冬,第2季度情况有所好转,这源于5月份后国内消费信心的逐步恢复,但目前国外业务还没有恢复。

  黄秋雄:在危机中如何应对?

  侯焕昌:我们主要是以国内业务增长来弥补国外订单的减少。同时,维持老客户,开拓新客户。以前我们更多的是关注技术和服务,现在我们更关注于商业模式的转变与新工艺的开发。“差异化”是我们走向未来的战略构想。

  开放的心态                        

  黄秋雄:恒远在选择供应商方面始终如一,您是怎样想的?

  侯焕昌:在与供应商的合作中,比如海德堡、金东,我发现都有一个共同的特点,他们不仅仅提供了品质稳定的产品,还提供了超值的服务,同时还在管理、资讯等方面进行全面的分享与交流。在与金东高层的接触中,感觉他们非常平易近人;前台电子屏上打出的欢迎语这样的细节都考虑到,令人感动,我从中学到了很多。我们已超越了一般供货方关系,双方的密切合作已给彼此带来了很大的帮助。

  黄秋雄:听说您非常支持自己下游的客户直接与您的上游供应商交流?

  侯焕昌:应该豁达而乐观,我们完全开放。大家靠实力做事,这样交往就很轻松,彼此之间也有信任感。

  打造高科技含量的印刷业      

  黄秋雄:您对中国印刷业的发展前景有何看法?

  侯焕昌:单从广州来看,印刷业是有发展前景的,但需要有新思维、新构想。有一个问题不可忽视,那就是目前我们总体感觉中国的印刷行业还是弱势的。这与印刷在人们心目中是传统行业有关。我非常希望印刷同行以及所有相关行业一起来推动中国印刷行业及相关产业的发展,化被动为主动,引领消费群体,加大高新技术在这些看似传统行业中的应用,把印刷做成高科技含量的产业。

  打破“铁饭碗”          

  黄秋雄:您是如何进入印刷行业的?

  侯焕昌:进入这个行业既偶然也很必然。我在大学里学的是金属材料分析,毕业后被分配到了广州石化工作,在国营单位,由于受到论资排辈的影响,自己的能力不能全面发挥,但年轻人热血澎湃,总是想成就一番事业的。而另一方面,一位朋友开了印刷厂,我也从旁协助他管理。后来,我自己也走出来创业,不是单纯的想赚钱,而是踏踏实实,非常专注地想做事业。

  兴趣爱好             

  黄秋雄:平时有何兴趣爱好?

  侯焕昌:我是从足球之乡梅县出来的,开始很喜欢踢足球,也参加过足球队。我们恒远就有自己的足球队,实力相当不错。后来也打过两年网球,现在,改打高尔夫球。高尔夫球能够开阔视野,让我在氧气、阳光中收获友谊,这是非常快乐的运动。

  黄秋雄:感谢您百忙中接受我的采访,也预祝广州恒远在第三届金光印艺大奖上再获好成绩!谢谢!

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻 查看关于 恒远彩印 的微博
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载