刘畅:羡慕白手起家行善无需计划

2011年06月02日01:16  来源:每日经济新闻  作者:张亦帆
 字号:

  每经记者 张亦帆 发自成都

  她是员工眼中的刘总,朋友称呼中的畅姐,富豪爸妈疼惜的畅畅……受封口保护10年之后,新希望集团董事长刘永好之女、新希望集团董事、新希望集团团委书记刘畅首度正式面对媒体。在新希望集团举办的2011我奋斗“托起未来新希望”公益慈善活动现场,刘畅接受了 《每日经济新闻》(以下简称NBD)记者专访。

  昨日(6月1日),在新希望集团举办的2011我奋斗“托起未来新希望”公益慈善活动现场,刘畅接受了 《每日经济新闻》(以下简称NBD)记者专访。出现在记者面前的刘畅,身着一条白色的长纱裙,留着一头俏丽的短发,白色的耳钉和腕表与整体服饰搭配得很协调。在近半个小时的采访中,刘畅首度向记者敞开心扉,对于外界普遍所关心的接班、慈善等话题侃侃而谈,向公众还原了一个最真实的刘畅。

  首次正式回应接班话题

  NBD:外界一直传言你将接掌新希望集团,你是如何看待的?

  刘畅:其实,这个传言我也听到过。但是,新希望集团目前已经成长为一家拥有7万名员工、4个支柱产业的大型跨国企业,我们需要大量全面的、国际化的人才。我想,一个企业要发展,靠的不仅仅是一个人,而是大家的共同作用。我们需要更多更全面和优秀的人才。而我自己除了担任新希望集团董事,也在进行一些技能等方面的学习。

  NBD:刘永好董事长曾说:“我的女儿和所有老百姓的女儿一样普通,所不同的是有我这样一个父亲。”你如何理解父亲的这句话呢?

  刘畅:上帝总是很公平的,很多人都羡慕我的身份,以及作为刘永好女儿所拥有的光环。的确,在我成长的过程中,可能会比一般人少走很多弯路,我父母所拥有的长者智慧让我受益无穷,在我年少轻狂的时候常常会适时鞭策我。其实,靠自己白手起家的创业青年也是我羡慕的对象,我喜欢他们奋斗的过程。他们在艰难中跋涉、勇敢地成长中所折射出的光芒,是我不曾拥有的。

  NBD:你如何看待新希望集团团委书记这个新角色?

  刘畅:这是一份我喜欢的事业,做我喜欢的事我会充满激情。我们公司的团委刚刚成立,预计今年6月20日,我们会举行一个青年代表会,选举出几个骨干干部。我们还将充分考虑青年人的个体情况、心理素质等等,发挥出青年人的力量,让他们在新希望集团这个大舞台上激情满满地展示自己的能力和才华。

  NBD:新希望集团团委今后将侧重于哪些工作呢?

  刘畅:希望通过新希望团委的成立,从组织上打破一些地域、人才方面的壁垒,真正让有能力的人得到一个施展才华的公平舞台。

  做慈善 不靠计划要有善心

  NBD:为何你会选择今天首次公开面对大众呢?

  刘畅:其实,以前我也没刻意隐藏自己,只是很多人不认识我罢了。今天参加这个陪小朋友过儿童节的活动是我们新希望集团团委成立以来举行的第一个正式活动,我个人觉得非常有意义、有价值,所以我来了。我不是想把这个活动简单地理解成一个捐助者和受助者之间的慈善活动,我们在活动上费了很多心思,我也通过这个活动为今后举行其他一些和小朋友相关联的活动积累经验。

  NBD:你是如何看待慈善公益事业的呢?

  刘畅:我个人认为,行善不是要靠有计划地实施,而是一个真正有善心的人发自肺腑地去做。尤其是对一些有一定财富积累的人来说,慈善事业是回馈社会的一个比较好的方式。这些年,我在爸爸妈妈的支持下,逐渐开始做些慈善活动。比如,我一直和朋友们在做一件事,就是帮助一些贫困的人免费做白内障治疗手术。我们已经去过新疆、内蒙古、四川阿坝等地方,接下来我还打算去凉山等地帮助更多的人治疗眼疾。今天下午,我也将飞回天津,我妈妈在那边还有个慈善活动,呵呵,我准备过去当配角。


  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载