郭美美称身份杜撰 红十字会已报案

2011年06月28日03:05  来源:21世纪经济报道 
 字号:

  郭美美事件仍在继续。昨天,郭美美在微博上向红十字会道歉,称“中国红十字会商业总经理身份”完全是她杜撰。

  这两日,围绕着郭美美事件的争议与质疑并未停息。24日晚,红十字会发表声明,否认了红十字会有郭美美其人,称已就此事向公安机关报案,并决定启动法律程序。

  三方声明撇清关系

  由于新浪认证为“中国红十字会商业总经理”,微博上炫富的郭美美被网友人肉,红十字会也陷入了信任危机。网友怀疑郭美美由跑车、奢侈品构成的奢华生活,与红十字会存在关联,进而关注红十字会是否将募集到的善款用于慈善用途。

  尽管郭美美在微博上多次解释,称与红十字会没有关系,但仍无法平息网友的怀疑。

  有传言称天略控股集团有限公司(下称“天略集团”)是帮助中国商业系统红十字会(下称“商业红十字会”)劝捐的企业,且一度被新浪微博认证为“中国红十字会商业总经理”的“郭美美”与天略集团董事长丘振良之间也有关联。但这一消息却被天略集团及商业红十字会否认。

  6月24日,红十字会及其指导之下的商业红十字会,以及天略集团共同在红十字会官网上发布声明。

  声明中,三方都否认了与郭美美之间存在关系。天略集团称,该集团及旗下公司从未聘任过一个叫郭美美的员工,丘振良本人也不认识叫郭美美的人。商业红十字会及红十字会均表示,没有郭美美此人。

  此外,声明还撇清了天略集团与中国红十字会总会、天略集团董事长丘振良及中国红十字会副会长郭长江之间的关系。

  天略集团称,丘振良先生不认识中国红十字会副会长郭长江先生。商业红十字会也称,郭长江副会长和天略集团董事长丘振良先生均明确表示,互不认识对方。

  天略集团的声明中还提到,“我公司法务部工作人员莫伟智先生对记者说过"郭长江副会长来过我们的公司"的话属口误,郭长江副会长从未到过天略公司。”

  对此,央视直言,该声明没有任何证明的内容来说服公众去相信真相。作为公益机构,中国红十字会有责任用事实来向公众证明真假。

  有不少网友也呼吁,红十字会应该公布全部支出明细,让公众看个明白。

  红十字会启动法律程序

  红十字会24日的声明中表示,已就此事向公安机关报案,并决定启动法律程序。

  商业红十字会一位工作人员表示,报案不仅与郭美美使用了红十字会的名字有关,其编造身份,造成了红会名誉受损,损害了红会的名誉。而红十字会一位不愿透露姓名的人士则告诉记者,向公安机关报案,与整个事件的过程和它造成的影响有关,这一事件和影响让红十字会的权益受到了损害。

  上述不愿透露姓名的人士称,郭美美到底是违反了《治安处罚法》还是《刑法》,则由公安机关根据其调查来决定。

  此前,有媒体报道称,郭美美曾在网上售卖一辆宝马MINICooper汽车,而据北京公安交管局方面提供的信息,“京NRG 222”登记的车主叫“郭美玲”。

(责任编辑:HN031)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载