免费手机资讯客户端下载
       
 
公益资讯 活动
 
企业红榜 公益面对面 慈善捐助 公益民生 企业公民 节能环保 CSR报告 志愿者
 
公益图片

扶贫培训需再添“一把火”

  • 字号
2011年12月08日05:49 来源:中安在线  作者:何雪峰
农民上课政府埋单

  “3年前我还是一贫如洗,如今开了公司,当上老板,在深圳有房有车,这一切都要感谢党和政府的"雨露计划"扶贫培训。 ”日前,深圳恒盛通达数码科技公司董事长魏亮这样感慨。

  魏亮原是宿州市埇桥区桃沟乡魏渡口村农民,家境贫寒。 2008年,他参加“雨露计划”扶贫培训,学习计算机专业,毕业后到深圳先打工后创业,2009年创办数码科技公司,生意越做越红火,现在年纯利润达50万元。

  “雨露计划”是国务院扶贫办开展实施的扶贫开发三大重点之一,也是最贴近农民的扶贫项目,其主要任务是综合运用扶贫资金对扶贫对象开展多渠道、多层次、多形式的技能、技术培训,全面提高贫困地区人口素质,增强就业和创业能力,增加贫困农民收入。 据埇桥区扶贫办有关人士介绍,在“雨露计划”的润泽下,该区越来越多的农民脱贫致富,并涌现出一批像魏亮一样的创业能人。该区从2002年实施贫困劳动力培训项目以来,总计投入扶贫资金近600万元,培训农村劳动力万余人,帮助1.2万个家庭脱贫致富。该区还先后申报、认定了华冠职业技能培训中心、四平职业培训学校、宿州技师学院等三个职业技能培训学校为安徽省“雨露计划”培训基地,承担着全区贫困劳动力转移培训任务,开设了服装、机电、电子、车床、厨师、电焊等众多特色专业,为贫困农民解决就业、创业中遇到的实际困难。

  

  工作好找培训遇冷

  “"雨露计划"扶贫培训曾一度深受贫困农民欢迎,但近年来出现了叫好不叫座的局面,贫困农民普遍热情不高。 ”宿州市扶贫部门有关人士说。由于一些地方的扶贫培训很难开展,贫困劳动力培训比例偏低,部分扶贫培训资金滞留财政账户。

  日前,记者在宿州市北杨寨乡了解到,去年该乡承担“雨露计划”劳动力转移培训150人的任务,乡干部费尽口舌才说服了65位贫困农民上学,结果培训不到一个月,这些学生全都“退学”。

  “现在,我区的扶贫培训机构均面临生源短缺问题。 ”宿州市埇桥区扶贫办主任李爱军说,宿州市二职高原系该区确定的劳动力转移培训基地之一,去年学校承担600人培训计划,结果没有收到学生。宿州市技师学院今年承担460个劳动力转移培训计划,截至11月9日同样没有招到贫困农民。“全区每年1000人培训计划,去年勉强完成约600人,今年任务到11月还没有完成一半。 ”李爱军主任说。

  “农民的工作好找了,技能培训也就靠边站了。这是扶贫培训遇冷的最主要原因。 ”宿州市技师学院曹侠副院长说。

  宿州市北杨寨乡农民蔡士新、刘化杰等人给记者算了一笔账,现在招工的企业很多,农民出门就能找到工作,即便帮人干零活一天也能挣到上百元,“与其接受几个月、一年的培训,不如直接外出务工合算。 ” 此外,扶贫培训手续繁琐,也让部分贫困农民望而却步。贫困农民参加“雨露计划”培训,必须提供身份证明、村镇出具的困难户证明,在培训机构现场拍照,通过电脑上传资料,而目前“雨露计划”管理软件存在缺陷,效率较低,让报名培训的农民有怨言。可喜的是,目前,宿州市各县、区基本完成农村贫困人口的建档立卡工作,有助于简化培训相关程序。

  

  创新机制化解难题

  “从长远看,贫困地区农民有没有经过正规培训,能不能成为成熟的产业工人和有技术、懂经营的新型农民,最终影响着增收致富。 ”埇桥区扶贫办主任李爱军说。为解决扶贫培训生源问题,该区一方面不断加大扶贫培训政策宣传力度,一方面想方设法创新形式,提高贫困农民培训积极性。

  目前,宿州市一些扶贫培训机构拓展“雨露计划”的培训方式和内容,变课堂教学为“送学下乡”,在村口路旁、田间地头对农民进行手把手培训,“上电焊课的将电焊工具带下乡,上烹饪课的将厨具带进村”,深受农民欢迎。不过,也有培训机构表示,他们这样做是“赔本赚吆喝”,很难可持续发展。例如,进村为贫困农民开展服装培训,培训机构平均花在每个培训对象身上的耗材、课时费等成本每月达500元,而扶贫部门补贴金额仅为330元,“缺口”较大。

  扶贫部门和培训机构有关人士建议,要想让扶贫培训“热”起来,需要吸收社会力量。据了解,时下,宿州市一些企业为增加招工吸引力,对进厂务工农民进行免费岗前培训,培训期间每月还向农民支付约1000元工资,以适当弥补他们的“误工”损失。鉴于此,业内人士建议采取“校企合作”模式开展扶贫培训,即培训机构为企业培养输送员工,企业则依据自身需要开出“培训菜单”,由培训机构组织师资力量进行有针对性的教学,“企业点菜,学校做菜”。在贫困农民参加培训期间,由企业支付其部分工资,提高其学习积极性。 “当然,这种模式在操作过程中需要加强监管,防止出现套取国家扶贫培训资金的情况。 ”扶贫部门有关人士说。 “在党和政府不断加大扶贫资金投入的大好形势下,我们要用好用足"雨露计划"扶贫培训项目,让贫困农民真正长技能、提素质、得实惠,从而逐步实现"培训一人,脱贫致富一家,带动致富一方"的目标。 ”宿州市扶贫部门有关人士说。(何雪峰)

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

公益精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。