免费手机资讯客户端下载
       
 
公益资讯 活动
 
企业红榜 公益面对面 慈善捐助 公益民生 企业公民 节能环保 CSR报告 志愿者
 
公益图片

山西:“扶贫土豆”进入高校食堂

  • 字号
2011年12月12日19:18 来源:新华网 

  新华社太原12月12日电(记者马志异、梁晓飞)记者从山西省教育厅获悉,山西省首批10吨"扶贫"土豆今日运抵山西经济管理干部学院,这一农校对接的最新成果使山区菜农和城市学子双双获益。

  据了解,这10吨土豆来自山西省吕梁市方山县积翠乡,是真正意义上的"扶贫土豆"。积翠乡的农作物种植品种比较单一,而土豆是其为数不多的主要农作物之一,受去年土豆价格持续上涨的影响,今年积翠乡土豆种植面积从去年的2000余亩一下增至3500余亩,加上今年的收成很好,全乡总产量2400余吨,除了农民自己留存的,仍有1600余吨土豆急需外销,但截至目前,全乡已销售土豆只有400余吨。

  为了缓解土豆滞销的情况,山西省教育厅扶贫工作队日前与山西省十余家高校洽谈签约,高校均积极以略低于市场价格收购积翠乡的土豆。据了解,太原理工大学和中北大学的专供土豆也将于明日运达。

  "今年种下那么多,产量也可以,但价格不行了,有的2毛钱一斤都卖不出去,我们也愁,农民也愁,"山西省吕梁市方山县积翠乡孔家庄村支部书记高保玉说,"后来通过山西省教育厅的帮助,我们和学校联系上,土豆全部能推销出去了,而且价钱能达到6毛钱一斤,大家都多赚了好几千,别提多开心了。"

  据山西省教育厅扶贫办公室副主任孙峰介绍,当前物价呈总体上涨趋势,在教育部稳定食堂菜价的要求下,山西部分高校食堂面临严重经营困难。压缩中间流通环节,降低原材料成本也成为全省高校的一致呼声。

  山西经济管理干部学院副院长秦长江告诉记者,此次的10吨土豆足以维持学校两个食堂一个月的使用量,略低于市场价格的收购让学校节省成本5%左右,在蔬菜成本降下来的同时,高校食堂可以让菜价维持在相对稳定或低于之前的价格,让大学生也得到实惠。

  为实现"农校对接"常态化,山西高校将大宗采购化整为零、按需调拨,有效解决高校食堂储备条件不足的问题,并通过引导农产品供应基地的主动服务意识,强化供应基地与高校之间的联系,探索建立长效机制。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

公益精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。