免费手机资讯客户端下载
       
 
公益资讯 活动
 
企业红榜 公益面对面 慈善捐助 公益民生 企业公民 节能环保 CSR报告 志愿者
 
公益图片

金融支持革命老区扶贫开发成效显著

  • 字号
2011年12月13日08:09 来源:金融时报 

  本报讯

  通讯员赵育宏

  申建文

  周好甲

  记者雷和平报道

  陕甘宁革命老区是党领导中国革命走向胜利的重要根据地,人行西安分行通过对陕西延安、榆林、铜川,甘肃平凉、庆阳,宁夏固原、吴忠、中卫等8个地市调查显示:新世纪《中国农村扶贫开发纲要(2001-2010年)》实施十年来,金融支持陕甘宁革命老区农村扶贫开发取得了显著成绩,贫困地区生产生活条件得到显著改善,贫困人口收入得到大幅提升。

  据调查,2001年启动新世纪扶贫工作以来,陕甘宁革命老区8个地市金融机构加大信贷扶贫力度,以增加贫困人口收入为突破口,着力培育特色产业和企业,十年累计发放各类信贷扶贫资金84.53亿元,占8个地市各类扶贫总投入资金的42.93%,为扶贫工作做出了显著贡献,帮助292.97万贫困农民实现了脱贫。

  在扶贫工作中,陕甘宁革命老区8个地市采取了一系列行之有效的措施,推进了此项工作的顺利开展。一是以倾斜性信贷政策大力支持贫困地区发展。十年来,陕甘宁8个地市涉农金融机构优先考虑并发放贫困地区农民生产生活贷款,累计给贫困农民发放贴息小额贷款45.36亿元,覆盖了8地市全部3799个贫困村和81.57%的贫困户;累计发放支持贫困地区农业企业贷款35.4亿元,扶持培育了贫困地区421个农业龙头企业的200个特色项目。二是创新特色金融工具和产品支持贫困地区发展。十年来,陕甘宁8个地市的金融机构因地制宜,依托灵活多样的农村微小金融,普及推进农户小额信用贷款、农户联保贷款、林权质押贷款等创新产品,创新特色金融工具为贫困地区服务,共推出并发放富秦家乐卡、富农卡、飞天卡、黄河借记卡、绿色信用证、惠农卡等65.35万张,实现了小额贷款直接到户,确保了贫困户发展生产的贷款需求。三是以支持连片开发、整体搬迁模式促进贫困地区基础设施建设。十年来,信贷资金积极支持“千村贫困人口搬迁工程”,积极支持修建农村公路,推动贫困地区移民搬迁,支持新建移民新村等。2010年,陕甘宁8个地市投入信贷资金11.48亿元,支持建设移民新村223个,改善了32416贫困人口的生产生活条件。四是以优质金融服务支持贫困人口提高收入。陕甘宁8个地市的人民银行分支机构大力改善贫困地区的支付环境,协调各商业银行在金融服务空白的村落和经济较为活跃的乡镇建成惠农服务站,方便贫困农民能够就近享受金融服务。

  十年来,陕甘宁8个地市金融业通过信贷支持扶贫工作取得成效的同时,还形成了金融工作与扶贫工作互动双赢的良好格局。贫困农户致富和诚信观念逐渐牢固树立,使得信贷资金的安全性和盈利性也得到进一步保障。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

公益精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。