免费手机资讯客户端下载
       
 
公益资讯 活动
 
企业红榜 公益面对面 慈善捐助 公益民生 企业公民 节能环保 CSR报告 志愿者
 
公益图片

王兵:非公募基金会将成为未来中国的华为联想

162

  • 字号
欢迎发表评论 2013年04月06日23:26 来源:和讯网 

爱佑慈善基金会理事长 王兵
爱佑慈善基金会理事长 王兵(资料图)

  和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,和讯网全程报道。爱佑慈善基金会理事长王兵在“公益慈善与社会企业”分论坛上表示,假以时日,再过二十年到三十年,我相信在中国社会改革发展的情况下,非公募基金会将成为未来中国的华为、联想和万科。

  以下为部分文字实录:

  王兵:谢谢Elliott Donnelley,我把中国慈善现状跟大家介绍一下。大家知道重要的慈善实际上一直由政府垄断,有很多公务员和准公务员办了很多国家的公募基金会,吸收了大量的社会的捐助,按前几年大概有80%到90%中国的社会捐助,通过公募基金会由进入了中国的财政领域,这是中国的主要现状,是被主要的政府公募基金会垄断。

  2004年中国颁布了《基金会管理办法》,允许个人可以创办基金会,从那时候开始情况逐渐发生了变化,到现在中国非公募基金会和公募基金会差不多,比公募基金会稍微多一点,但是中国的非公募基金会按去年的数字,有一半的基金会每年捐赠收入大概在100多万左右,这是一半的基金会,所以处于生存和发展比较困难的状况。另外,今天的主题社会企业,因为社会企业是90年代从国际传到中国,中国现在国际企业70%、80%都是两三个人,年收入在50万以下,实际上也是在生存挣扎的边缘。中国整个的公益慈善的生态,我觉得是一个在探索和不正常的阶段,也是在一个发展阶段,当然从2004年以后,有很多企业家成立了基金会,比如我们成立了爱佑慈善基金会,其中我边上的冯仑也是理事。冯仑先生也是阿拉善基金的理事长,他是中国企业家做环保最大的基金会的领头人。逐渐包括壹基金,有成、南都等等一批由企业家组成的基金会,在中国公益生态这部分,逐渐有了一些探索和发展。当然,现在谈到的力量不是很强大,但是逐渐的他们已经比原来现存的小的非公募基金会和社会企业要大得多。假以时日,再过二十年到三十年,我相信在中国社会改革发展的情况下,这些基金会将成为未来中国的华为、联想和万科。这是大致中国慈善的情况。

  第二,因为谈到社会企业,我想介绍一下社会企业。中国的社会企业现在刚起步,但是在政府政策和法律层面是极不配套,因为大家都知道,社会企业都是以商业的运作方式去解决社会问题的,所以他的平台和承载体是非常关键的。但在中国现在比较合适的叫民非企业,就是中国一个独创的民非企业,也是在民政机构注册的,但是民非企业投资人是没有财产权,也不能分红,股权也不能转让,也不能贷款,也不能举办分支机构,所以他严重阻碍了中国社会企业的发展。而且这些企业领导人基本上有热情,但是没有领导力,这些社会企业规模上都上不去,主要体现在管理的素质比较低,人才的管理,人才的储备都差距比较大,所以现在基本上是一个探索和挣扎阶段。假以时日及我相信中国未来配套逐渐完善,可能会逐渐再发展。比较可喜的是,我们爱佑和阿拉善这样的基金会,已经开始逐步参与到中国民间社会企业发展中,爱佑我们成立了爱佑和康,专门改造中国自闭症儿童交易的民办非企业,由我们全资发起的。原来中国民非企业,社会企业做自闭症的都是以家庭的,妈妈们组成的,很小的作坊式的。我们去年9月份在深圳成立以后,未来两个月我们在北京成立以后,我们未来十年将会在全国30个省市,我们要建成连锁的,对自闭症残障儿童综合的服务支持机构,这样在规模、管理上提升这方面。

  在慈善教育方面这些机构很弱小,但是在环境保护,环保领域,中国现在最迫切需要民非企业,社会企业的领域,这些因为比较敏感,他们的发展之路更艰难,而且规模更小。所以现在中国社会企业发展之路是非常的艰难,而且在初级阶段,可能需要社会,需要政府和需要在座的企业家都伸一把手,把他们做大做强。我从这两方面把中国的现状跟大家介绍一下。

相关新闻

和讯看点

  • 暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

公益精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。