免费手机资讯客户端下载
       
 
公益资讯 活动
 
企业红榜 公益面对面 慈善捐助 公益民生 企业公民 节能环保 CSR报告 志愿者
 
公益图片

陈峰:中国慈善事业主要在民间

162

  • 字号
欢迎发表评论 2013年04月07日00:05 来源:和讯网 

陈峰
海航董事长 陈峰(资料图)

  和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,和讯网全程报道。海航董事长陈峰在“公益慈善与社会企业”分论坛上表示,中国慈善事业主要在民间,民间的形式实际上是三大类,第一类,寺院。第二类,宗族、祠堂。第三类,商道中人,那时候他们认为救助天下的百姓,给苦难的人带来点爱心,他们觉得是应该做的。

  以下为部分文字实录:

  陈峰:非常感谢你的溢美之词,感谢主持人给我的赞扬,我全当本土企业环境大家,我是这个小岛上的公司,其他都是我们外来的客人。今天我们一晚上讨论人类很伟大的事情,你看着我们台上坐着这一桌人,来自中外,美国人、法国人都在讨论人类的慈善、爱心问题。而且我们感谢我们的听众,你们花一晚上听我们在这儿白话,有钱捐给人家不容易,因为干企业的知道挣点钱很不容易,又舍得把自己的钱给别人,我觉得这更不容易。因此,我觉得我们今天讨论一个很好的主题。

  我想就慈善事业问题讲三点:第一点,中国文化自古以来从来就是社会,人们应该追求的东西。每一个国家的历史和传承不同,中国历史慈善事业是来自于民众之中,那时候官府很小,那时候县太爷带着印带着师爷就上任了,只不过代表朝廷组织各方。中国慈善事业主要在民间,民间的形式实际上是三大类,第一类,寺院。第二类,宗族、祠堂。第三类,商道中人,那时候他们认为救助天下的百姓,给苦难的人带来点爱心,他们觉得是应该做的。山西晋商有很著名的常家大院,遇到三年连续大旱的时候,这是大家,非常有钱,他开粥棚,他做慈善事业避免慈善之嫌,他说我们做什么善事,谁帮我们常家大院拿一块砖,到我们这儿吃饭,所以把很多爱心融入到社会的方方面面之中。人类社会之所以能延繁到今天,慈善事业是人类本性的自然行动,多少年来人类社会维持到今天,各种慈爱的人,按佛法讲,大菩萨在世间为众生解决困惑。

  第二点,到了今天,一百多年人类发展到现在的社会,社会科技文明、物质文明,一百多年实际上是欧美国家发展模式在统领这个世界,这个发展模式是充满血腥的,因为从欧洲工业革命船尖炮利,然后殖民地,然后掠夺,完成了积累。完成积累以后一些大菩萨投世到他们家说,不行,这个得赎赎,所以后代慈善事业越来越多了,现代社会把慈善事业变成符合现代社会的形式。欧美国家演变到现在也很不件大,尤其在慈善事业的管理方面做出了现代社会很多有效的形式和有效的组织和有效的工作。今天的中国国家的历史演变不同,我们在相当长的时间里是一个共产党领导的管理全社会的工作,这年头我们党很辛苦,什么都管了。今天上午我参加企业讨论的时候,批评我们政府管的太多。你想什么都管都管得好吗?不容易,你这边又要把企业管好,又把政府自身管好,还要把慈善管好,你想着哪儿有那么多人才?肯定管慈善往往是社会“边角料”水平的干部。我不是讲人家水平低,我借王兵的话,管慈善这些机构和人员偏弱,因此这个事情我觉得可以理解,因为这个社会在演变中,逐步能够把很多功能交到社会中,把管不好,管不了的东西交给社会,这就带来了像王兵先生、冯仑先生,这些当代企业家代表,勇于把自己的爱心效仿西方慈善机构,很敬佩,我对他们的爱心非常赞赏。

  第三点,我这个公司二十年,从零开始我拎着一个包从这个小岛上开始,在这个公司发展过程中我们有一个理念,中国文化的商道精神就是“计利当计天下之大利”,用商道汇通天下,用自己的商业行为为社会创造就业,税收、产品,尽我们社会企业公民应该的责任,把这个企业做好。二十年我们幸运的是,在海南二十多年的建的大潮中,很多人物都走了,我是幸存者,像冯仑先生当年第一桶金都是跟我一块儿在这儿,但是他们都跑了,都发达了,跟我在海南见到的人,为官的,经商的都不多了,我有时候感到很孤独,这儿没什么熟悉的面孔了,我还带这儿待着。当年在战争年代有一波共产党、游击队跟共产党总部失去联系,苦苦在这个小岛待了17年。我们从海南这儿发展,到今天幸运的是大潮没有给我们淹没,终于我们发展起来了。这个公司十万人,一年发工资发100多亿,确实国家应该给我一个大红花,有十万人就业。第二个,我们公司收入过了1277亿,我们已经自豪的进入世界500强了,资产3800多亿,应该说创造了中国企业发展的奇迹。更重要的是,我把航空公司做的非常好,全世界6个五星航空,我把中国航空业提到了世界水平。

  在我们发展的同时我们始终有一个想法,我们能够在自身发展中,古人讲的兼善天下。我们在二十年中用于社会慈善事情很多很多,我认为都是应该做的,当然我参与冯仑兄和王兵的事情不多,我一般专注于我自己那点事,自己拿点事往往又做不太好,十万人的管理谈何容易,我二十年,每天早晨八点半准时坐办公室,他们一般早晨不起,晚上不睡,我属于当车间主任的命。管一个优秀企业,内部管理是永无止境的,这是真正要做精做细好的企业是要花心血。我并不是说他们企业做的不好,做投资不需要我这种,一般当车间主任需要我们这种。

  我们在二十年中关注社会的慈善事业,和我们能够所及的慈善活动,我们该做的都做了,救灾、社会教学、教育,当然我们这些年在海南发了一个通知,我说只要海南海南岛的孩子家里贫困线低于多少,考入内地大学的,我全发奖学金。海南缺水,大家不要以为海南下雨多,但是它的岛中间高,两边低,它都流走了,好多贫困的地区吃雨水。我说这哪儿行,雨水两天半就得生寄生虫。我跟有关部门商量问了一下缺多少?缺150口井,我说行了,我打100口,三分之二我打了,剩下50口给政府。这种东西我们做的很多,我觉得做了一件很可圈可点的就是“海航光明行”,给白内障病人做手术。中国有2000多万白内障病人,有相当一部分是家庭贫困买不起角膜。我一年跟同仁医院联合,他们出医生,我们掏钱,先从青藏高原开始,一路做下去“海航光明行”,干了十多年了,我们所救助的贫困掏不起钱的白内障病人8000多人,使他恢复光明,一个星期做了手术,一个星期摘下纱布他能看到光明,你会发现这个成就感特别大,当一个人失去光明这个人活的劲差多了,当他恢复光明的劳动力对一个家庭作用很大,你可以在这种直接有效的慈善活动中感到你的价值存在。后来我把这个做到非洲去了,莫桑比克的波斯瓦纳,中国到非洲发展很多,有西方殖民主义者说我们到那个国家掠夺国家。后来我们说我们来一个“光明行”,我们在非洲其实没什么投资,我们纯属看到非洲人民白内障病人,我开一架飞机带着中国医生过去,带着角膜,非洲总统高呼中国万岁,我们感觉你把爱心带给人类,不分肤色,因为爱心都是一样的。类似这些东西我们大概二十年花了七亿多。

  到今年4月29日我们公司整二十年,我们做三件事,第一件事,总结我们海航二十年发展经验,看能给后人留下点什么,二十年我们创建一个世界500强公司,一个世界级优秀航空品牌,创造一个中国企业发展的奇迹。我觉得有三条原因,第一条,时代造就,没有改革开放,没有中华民族百年复兴历史,这个时代,谁都不行。第二条,社会方方面面的支持、帮助和弟兄们的努力。第三条,我们走了一条新路,这个新路就是在中国社会主义特色的条件下,把西方的企业制度对接。第二,把中国传统文化跟西方管理思想对接,另外把共产党理念和企业的精神对接。我们创造了在中国特色条件下,用比较快的速度实现了世界级企业,国际标准企业的模式。我们做的慈善事业和社会事业获得联合国颁发的“南南奖”,中国企业第一个获得联合国颁发的“南南奖”,我觉得很光荣,说话我们慈善事业和爱心得到了国际社会的认同。

  第二个,最高管理层建立退出机制,三十几个人进入最高层,交给年轻人,相信年轻人比你做的更好,人类社会永远是这样,以一个光明的心态看待年轻人,相信年轻人。儿孙自有儿孙福,天下没有不散的筵席,这样我看留给年轻人更多的空间。

  第三个,我们几个股东、创业者,大家捐出来成立单一的最大股东,20%成立一个私募基金会,民政注册的,捐出去了,叫“慈航资金会”,中国佛法里有一个观世音菩萨的慈法普度。年年持有海航资产做慈善事业,我们交税就3亿多。我们七个创始人,当然我和副董事长最大,我说大家活着可以享受权益,死了后人也不能卖,无条件转基金会。换句话说,等我们七个创业者都离开世间以后,海航还于公众,玩玩就走,还于社会。

  我认为我们用一种新的商业文明,实践一种爱心。我认为中国文化的精神是公天下,私道己出既未公,那时候跟自己生活有关,我说我不吃肉,不喝酒,不抽烟,你把天下众生都看作儿女,待儿女像终生,待终生像儿女,你会发现很轻松。你死的之后49天一投胎跟这儿一点关系都没有。因此我认为,如果把心量放大,把自己的我放大,以无我之心,以初世之身做入世事业,你会感到你的存在是给社会带来价值,给他人带来有益的东西,哪怕是一句话,我认为你把你生命的光和热带给人间,这就是最大的价值,这就是人性最重要的东西,也是慈善事业最重要的理念。所以天地之间皆为用心之处,大爱无疆。谢谢大家!

相关新闻

和讯看点

  • 暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

公益精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。