和讯财经端 注册

社会企业需要社会影响力投资基金

2017-01-12 15:05:48 中国慈善家 

  撰文:宋厚亮

  来源:《中国慈善家》2016年12月刊

  相对于公益慈善机构,社会企业的核心优势是像商业企业一样做大规模,以此实现规模化可持续解决社会问题。但从最近几年的发展来看,还没有出现发展迅猛、盈利强劲的社会企业。分析现状,主要存在一系列阻碍社会企业发展的问题。一旦这些困境消除,中国的社会企业完全可以像发达国家的社会企业一样获得快速发展,甚至超越他们。其中一个重要问题是,目前缺乏真正意义上的社会影响力投资基金。

  基于解决社会问题的社会企业,更多是轻资产公司,它们难以从银行获得贷款。在此背景之下,投资就变得重要。但纯粹的风险投资以实现投资回报的最大化为目标,不会投资回报周期长、前期发展缓慢、盈利能力不确定的社会企业。社会企业若要获得投资,只能寻求社会影响力投资。不过,目前仅有屈指可数的社会影响力投资基金,而且基金规模小,多为千万元的基金规模,难以投向更多企业。当然,目前也缺乏足够的人才。

  在社会企业和社会影响力投资发展的初始阶段,从发达国家的经验来看,一方面资金实力雄厚的基金会可以成立社会影响力投资基金,尤其是以种子基金的方式广泛投资初创的社会企业;另一方面,各级政府可以成立引导基金,吸引更多的投资参与进来。在英国,政府与基金会合作,共同发起社会企业的孵化器,由投资家操盘运作,为社会企业项目进行辅导、投资等,与企业孵化器基本类似。就社会企业发展的阶段来看,中国更需要这样的社会企业孵化器。

  其实,从长远来看,社会影响力投资基金完全可以实现很好的回报。早已获得成功与财富的企业家、投资家,如若对解决社会问题有抱负,可以创建社会影响力投资基金投资社会企业,实现更大的人生意义。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《社会企业需要社会影响力投资基金》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。